a, r, b, t

"АРБАТСКАЯ ЛИТМАСТЕРСКАЯ - 10 ЛЕТ!" РЕТРОСПЕКТИВА.

87281264_5f8f3a151c_b

Итак, 24 апреля произошла торжественная передача проекта "Арбатская ЛитМастерская"
из рук Ирины Кузнецовой и Сергея Алхутова в руки Сергея Арутюнова и Клементины Ширшовой.
После небольшого ролика, являющегося своего рода эпиграфом к дальнейшему вечеру



"бойцы вспоминали минувшие дни"





после чего начался СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН, "открыло" который стихотворение Ирины Кузнецовой:



вслед за ним шла проза Сергея Алхутова:



и стихотворения Клементины Ширшовой:



и далее - по списку:)

сказки Бориса Худимова:



Стихотворения Константина Кроитора:



Блок Данилы Иванова:



Стихотворения Алексея Кириниченко:



Песни Александра Логунова:



Стихотворения Екатерины Блынской:



Стихотворная подборка Амирама Григорова:



Стихотворения Катерины Любимовой:



Стихотворения Николая Афёрова:



Блок Вадима Жукова:



Стихотворная подборка Вячеслава Памурзина:



Стихотворения Сергея Геворкяна:



Песни Анны Псурцевой:



Стихотворный блок Константина Радченко:



и завершило вечер вновь стихотворение Ирины Кузнецовой:



На этом авторы и друзья "Арбатской ЛитМастерской" с вами прощаются... но только - ДО ОСЕНИ!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
a, r, b, t

"АПОСТАСИС" СЕРГЕЯ АРУТЮНОВА

Друзья!

Здесь Вы сможете увидеть презентацию книги Сергея Арутюнова "Апостасис",
проходившую в начале этого года в Литературном институте им.Горького:



А также ролики на стихотворения Сергея:





Приятного просмотра!
a, r, b, t

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕННАДИЯ ШЕПТУНОВА "НАВЯЗАННЫЙ РИТМ".

Друзья!

Рады сообщить вам, что "Форпост" в Хамовниках смог отстоять себя
и наше сотрудничество с ним продолжается.


945732950


Вашему вниманию предлагается видео-отчёт презентации книги Геннадия Шептунова:








Приятного просмотра!
a, r, b, t

БОРЬБА ЗА "ФОРПОСТ" (ХАМОВНИКИ)

bd2ece01-13555-petition

Друзья!

8 октября силовым образом была захвачена основная часть помещений клуба “Форпост в Хамовниках”. В присутствии людей с удостоверениями Окружного управления по ЦАО Департамента имущества г.Москвы в двери вставили новые замки – вся процедура заняла около получаса, и поставили охранников из ЧОП «Фактор». У клуба отнимают залы и комнаты общей площадью 376 кв. м., которые выходят на светлую и высокую часть цоколя, где проводятся не только мемроприятия, но и вся основная работа клуба.

8-200x1335-200x1336-200x133

“Форпост” – это фактически народный клуб, где действуют более 25 творческих коллективов и любительских объединений. Среди участников клуба более 70 детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Социальными программами занято свыше 60 ветеранов. В клубе ежегодно проводится до 50 массовых мероприятий с участием свыше 5 тысяч человек.

В период с 1990 по 2005 годы здесь же располагался одноименный легендарный музыкальный клуб «Форпост», название которому перешло в наследство от “Форпоста Культуры им. С.Т. Шацкого”. В разное время здесь регулярно выступали «Комитет охраны тепла», Умка и Броневичок, «Крематорий», Арефьева Ольга и «Блюз-ковчег», «Джа Дивижн», «Лаэртский бэнд», Рада и Терновник, Рома В.П.Р. и др.
«Форпост» инициировал благотворительные, некоммерческие фестивали и концерты, давая, таким образом, путевку в жизнь многим ранее неизвестным, талантливым исполнителям.

12 октября 2014 года в поддержку клуба состоялась акция «Я с тобой!», на которую пришло более 200 человек, присутствовали также и московские СМИ.

5392_900

Участники акции приняли резолюцию в защиту «Форпоста» и высказали мнение бороться за клуб.



Друзья!

Легендарный московский клуб "Форпост", в котором наши поэты и музыканты
имели честь выступать в начале этого года находится под угрозой закрытия.
Чтобы этого не произошло руководители клуба призывают всех неравнодушных
проголосовать за "Форпост", пройдя по этой ссылке:

http://democrator.ru/complain/13555/spasem_klub_forpost#comment_167950
a, r, b, t

ДОНЕЦК НАВСЕГДА



Идея этой поездки возникла ещё весной - когда мы с Андреем Пустогаровым и Дмитрием Шарко решили провести поэтический марафон «в поддержку граждан Юго-востока Украины, отстаивающих право на самоопределение». А спустя полтора месяца я уже считала дорожные столбы под неровный перестук колёс поезда «Москва – Мариуполь». Полупустой вагон, полупустой состав… Город - миллионник с редкими прохожими и не менее редкими автомобилями на своих «бесконечных» улицах. Впрочем, местами, особенно вблизи разного рода «развязок», людей и транспорта было больше.



Прямо с поезда мы с Анной, с которой я познакомилась на нашем марафоне, отправились в Авдеевку (северо-западный пригород Донецка) и, забрав с собой её внучку, Катю, вернулись назад. Посадив Катю на скорый до Крыма, мы поехали в ОГА. Зал с кассами дальнего следования был переполнен. Но, поскольку не все имеют достаточно средств, чтобы уехать, к каждому поезду «на Большую землю» добавляется, как минимум, один вагон для беженцев.

Собака Анны, огромная белая (не помню кто, но в горах была бы пастухом у овец) сперва «для порядка» порычала в мою сторону, но потом ей это надоело. Авдеевка больше всего напоминала нашу подмосковную Малаховку. Только деревья другие, а так… Вообще, ощущения что я нахожусь на Украине почему-то не возникало. Русская речь, всё – русское. Разве что гривны и некоторые надписи на украинском языке, да пирамидальные тополя, стройными колоннами обрамляющие волны городских улиц. Ну и ещё некая «плавность» говора местных жителей.



Пока дежуривший на входе, ополченец расспрашивал нас о цели визита, мимо прошла группа бойцов во главе с Березиным. Многие лица вокруг казались «до боли знакомыми»… В конце концов я очутилась в вестибюле здания: доска почёта с фотографиями героев, цветы рядом с ней. Обстановка ремонта. Тем не менее, лифт работал.
На 7м небе этаже, в пресс-центре Республики, мы весьма дружелюбно пообщались с миловидным министром информации ДНР, Еленой Никитиной и её коллегами. Для получения аккредитации нам было предложено прийти утром следующего дня. Жара ниспадала на город подобно складкам прозрачного шифона, постепенно растворяясь в вечерних сумерках.

На площади перед Домом Правительства шла очередная политинформация. Проводил её бывший заместитель председателя Верховного Совета, а теперь глава ДНР, Борис Литвинов. Подъехавший с кем-то автомобиль из-за цепи на столбиках не мог двигаться дальше и сигналил, но на него никто не обращал внимания. Ополченец, отвечавший за въезд, как назло, куда-то отошёл. Тогда какой-то человек в штатском, стоящий поблизости, выстрелил в воздух. На него странно посмотрели и продолжили слушать лектора. Основной контингент слушателей составляли пенсионеры. Цепочку вскорости кто-то снял и машина благополучно заехала на площадь. А мы отправились в Авдеевку, где нас уже ждал зять Анны, Андрей, и горячий ужин. В районе аэропорта периодически «громыхало». В остальном же всё было, как в любом частном секторе России в самый разгар лета.

Утром четверга мы с Анной немного поучаствовали в придумывании названия акции



планируемой в Донецке в ближайшие дни. Потом нас познакомили с другими представителями информационной политики. Речь, в основном, шла об истоках фашизма и нацизма на Украине. Пришли журналистки широко известных СМИ. Клавдия, ведавшая вопросами аккредитации, сказала, что (вот только что) вышло постановление о том, что нужна пресс-карта. Которой у меня, естественно, не было. Пришлось заручиться поддержкой руководителей центра и делать съёмку «на свой страх и риск».



Анна познакомила меня со своими коллегами по бизнесу, поводила по городу и ввечеру мы снова вернулись в Авдеевку.
На этот раз «бухало» ближе и громче. По республиканскому каналу просили сообщать о случаях мародёрства, призывали в ряды ополчения и передавали сводки с фронта. Периодически мелькали международные новости и ролики со стихами. В ДНР очень трепетно относятся к поэзии. Наверное, так же, как к библейским сюжетам или молитвам. После ужина мы разбрелись по комнатам, но поспать по-человечески не удалось. В начале четвёртого стала слышна странная дробь где-то неподалёку. Стёкла в доме тряслись и, казалось, вот-вот вылетят из рам. «Дробь» продолжалась ещё какое-то время и стихла. А мы, наконец, заснули.

Утром пятницы, дабы не «подставлять» хозяев, я перебралась в Донецк. Спасибо друзьям из ОГА: благодаря их содействию, меня, как «беженку из Москвы» поселили в студенческом общежитии. Бесплатно. Надо ли говорить, что оно (как и всё вокруг) оказалось полупустым. Местные вахтёрши были любезны и доброжелательны. Мы часто общались с ними на тему прошлого и будущего Украины. По дороге в Донецк мы с Анной "завернули" в Ясиноватую купить мне обратный билет. Очень красивый городок. Чистый и светлый. Вполне отвечающий своему названию.

"Стрельчатые" своды храмов, почитание Андрея Первозванного... Православие Новороссии - не просто форма вероисповедания. Это образ жизни. Чего стоит хотя бы Донецкий Крёстный ход, устраиваемый прихожанами церкви Михаила-архангела с начала апреля месяца? А Русская Православная армия?! Икона Спаса Нерукотворного, Тихвинская Божья матерь...



На бывшем "Диком поле" (т.е. степном засушливом районе) - оазис с парками, скверами и фонтанами. С развитой инфраструктурой, наукой и т.д. Ну а о любви дончан к футболу можно слагать легенды... Здесь свято чтят память погибших в ВОВ и воинов-интернационалистов. Берегут свою историю. Люди - дружелюбные, которым не откажешь в чувстве юмора. Хорошо!



Дальше я путешествовала в одиночку. Или со своими новыми друзьями -"рериховцами", знакомыми Анны. Ей (как и большинству жителей ДНР) приходилось решать вопросы переезда родных и ещё кучу проблем, которые приносила война. Но связь мы не теряли. На мои призывы перебраться на время в Донецк они с Андреем не соглашались. Я продолжала съёмку. В субботу днём (когда бомбили Петровский район) мы с Виктором Константиновичем (преподавателем философии в Донецком уневерситете) случайно попали на заседание Изборского клуба, сопредседателем которого был Павел Губарев. Ожидаемые Проханов и Дугин ограничились аудио и видеообращениями. Было много разных журналистов.



А вечером...вечером был "Славянский вальс":



Под конец этого щемящего действа стало как-то невыносимо грустно и я ушла. Троллейбуса очень долго не было, ночной город тепло подмигивал огнями фонарей на безлюдных улицах. Ночь до рассвета прошла без эксцессов. На рассвете начался очередной артобстрел окрестностей, "кольцо суживалось"... Честно говоря, я не помню ни одного дня, ни тем более ночи, без "оранжировки" из артиллерийских залпов или винтовочной стрельбы. "Спасала" их короткая протяжённость во времени и удалённость от центра города. Но сердце всё равно начинало противно и нудно ныть,а ощущение беспомощности сменялось смесью отчаяния и протеста.



Несмотря на всё ужесточающуюся обстановку, иллюзия мирной жизни сохранялась. Магазины (с исчезнувшей с прилавков солью) работали, парочки целовались, кое-где на детских площадках играли малыши. Одновременно на крышах некоторых зданий устанавливались орудия, а блок-посты стали возводить уже в черте самого Донецка. Не работали банки и дорогие бутики. Были перебои с горячей водой. Но в такую жару это не особо напрягало. По словам Анны украинская армия подходила всё ближе и ближе к Авдеевке. Начались грозы. К началу дня о которых уже ничего не напоминало.

В воскресенье на площади Ленина "с подачи" Павла Губарева проходил митинг "Новороссии - 250 лет!":



Понедельник и вторник прошли в обычном режиме. А вот в среду на одном из блок-постов, мы с Анной взяли интервью у ополченцев Русской Православной армии (Небо, храни этих ребят!):



Утром четверга я отправилась в "Детский" парк, на берег реки Кальмиус. Любопытная река - она то течёт "по поверхности", то ныряет под землю. "Лунный" пейзаж терриконов и "ныряющие" русла рек... Мне так не хотелось покидать этот город! Но нужно было возвращаться домой.



Уже в поезде, до отказа набитом беженцами, от соседа по купе я узнала, что сегодня вечером под Торезом был сбит малаазийский боинг777.

Москва - Донецк - Москва (8.07. - 18.07.2014г.)
a, r, b, t

СТИХОТВОРЕНИЯ ЛЬВА БОЛДОВА

swiridov_07

Друзья!

В начале весны этого года мне посчастливилось побывать на вечере поэзии и музыки,
устроенном Львом Болдовым,на какое-то время приехавшим в Москву из Ялты.
Кроме стихотворений из своей новой книги, Лев прочёл довольно много старых вещей.
Вот, послушайте (то, что удалось записать):




swiridov_09swiridov_06

Приятного просмотра!
a, r, b, t

С ВЫСОТЫ ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА (ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН В ПОДДЕРЖКУ НОВОРОССИИ)

img4e91b426e190c

С нами Бог (и с ними - Бог),
Небо Сталинграда.
У меня (и у него) -
Родина и Правда.
У него в груди - Мечта,
Я же - доброволец.
Он устал (и я устал).
Только ветер в поле
Наши головы кружит,
Посыпает пылью.
А хотелось просто - жить,
"Сказку" делать "былью"...
Остаются позади
Новые руины.
И в упор на нас глядит
Вильна Украина.

Друзья!

24мая в легендарном клубе "Форпост" проходил поэтический марафон в поддержку граждан Юго-востока Украины, отстаивающих право на самоопределение. Это была "открытая акция", половину из выступавших организаторы вечера видели в первый раз в жизни. Предлагаем вашему вниманию заключительную часть марафона. Приятного просмотра:



До новых встреч!
a, r, b, t

ЧТЕНИЯ В ХОСПИСЕ №1

default.jpeg 5

Со всеми текущими событиями как-то совсем забылось очередное наше чтение в хосписе№1. Проходило оно 10го апреля. На это раз читали: Михаил Ромм, "ваша покорная слуга") и наш "сказочник" - Борис Худимов.

default.jpeg 1default.jpeg 2

Михаил Ромм прочёл несколько стихотворений из своей будущей книги:

default

Мы с Борей читали старые вещи.

Продолжение - следует